Одуванчик лекарственный радует глаз весной - в начале лета: яркие солнечные цветы сплошь усыпают травяные поляны. Давно известно, что одуванчик очень полезен при различных заболеваниях, из него делают лекарства, которые эффективно помогают в лечении многих болезней. Лечение свежим соком одуванчика начали практиковать ещё в древней медицине.
Одуванчик применяют для лечения и профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний сердца и сосудов, болезни щитовидной железы. Одуванчиком лечат сахарный диабет, подагру, снимают спазмы, удаляют бородавки.
Одуванчик очень полезен при заболеваниях глаз. Он снимает усталость глаз, улучшает зрение, устраняет воспаление и отёки, удаляет бельмо, служит профилактикой катаракты и глаукомы.
При глазных заболеваниях нужно приготовить сок из одуванчика, сок из репчатого лука. Смешать 3 части свежего сока одуванчика, 2 части свежего сока репчатого лука, 4 части мёда. Поставить на три часа в тёмный шкаф. Средство капают в глаза дважды в день, как лекарство, улучшающее зрение, снимающее усталость с глаз, и как профилактику катаракты.
Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно столовую ложку сока одуванчика смешать с чайной ложкой мёда и столовой ложкой сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15-20 минут, смыть водой без мыла.
Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки трижды в день, стойкие темные пигментные пятна - до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае эффект будет лучше. Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.
Сок из всего растения одуванчик - отличное желчегонное средство, он очень полезен при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока. Свежевыжатый сок одуванчика может использоваться, как мягкое слабительное средство, и очень хорошо помогает избавиться от хронических запоров. Свежий сок одуванчика пьют для того, чтобы избавиться от боли в суставах при заболевании подагра. Сок одуванчика помогает снизить температуру тела и избавиться от лихорадки при простудных заболеваниях с повышением температуры. Сок одуванчика обладает потогонным, мочегонным свойством и усиливает лактацию у кормящих матерей.
Но пить чистый сок одуванчика не так приятно - он очень горький на вкус.
Сок для лечения всех вышеперечисленных заболеваний нужно готовить следующим образом:
Рецепт сока из одуванчика.
Собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в солёном растворе (для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипячёной воды растворить три полные ложки поваренной соли). Затем листья вынуть из раствора, промыть в большом количестве холодной воды, обдать кипятком. Измельчить подготовленные листья одуванчика на мясорубке или блендером, из кашицы отжать сок через 9 слоёв марли, разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1. В лечебных и профилактических целях пить по четверти стакана дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его мёдом. Курс лечения от всех указанных заболеваний - один месяц.
Этим же соком можно пользоваться, как косметическим лосьоном, и смазывать лицо для избавления от пигментации.
Свежий сок одуванчика, смешанный с отваром риса (на половину стакана риса - 2, 5 стакана воды, варить, пока рис не станет мягким, остудить, процедить), в пропорциях 1:1, полезно пить при атеросклерозе, заболеваниях печени, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ослаблении памяти, заболеваниях сердца и сосудов.
Свежий сок одуванчика, смешанный с соком из молодых листьев репы и свежим морковным соком в пропорциях 1:1:1 нужно пить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата - переломами, болезнями суставов, артритах, ревматизме, а также при заболеваниях зубов и полости рта - кариесе, гингивите, стоматите, парадонтите, глоссите, ангине.
Чтобы избавиться от герпеса, нужно при первых признаках покалывания на губе смазывать это место свежим соком одуванчика. В это же время сок одуванчика или сироп из одуванчика по вышеописанному рецепту нужно принимать внутрь.
Рецепт эликсира здоровья из одуванчика.
Нарвать жёлтых свежих цветков одуванчика рано утром. Взять банку, укладывать слоями цветки, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного можно увлажнить водой. На несколько дней убрать банку в тёмное место. Затем достать банку и поставить в холодильник. Эликсир набирать ложкой прямо из банки. Эликсир - коричневая густая жидкость, на вкус приятная, напоминает бальзам. Пить по чайной ложке 2-3 раза в день, можно добавлять в напитки, чай, десерты. Соцветия также можно съедать, поливая их мёдом.
Эликсир из одуванчика нужно пить при неврозах, нарушении сна, депрессии, ипохондрии, упадке сил, для улучшения памяти и повышения работоспособности, защитных сил организма.
Рецепт сиропа из одуванчика.
Выжать из молодых листьев одуванчика сок. На 1 часть сока взять 1,5-2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью. Так делать 2-3 дня, после чего сироп переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Сироп можно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желудка.
Все рецепты средств из сока одуванчика проверены временем, доказали свою эффективность в лечении различных заболеваний и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Лечение свежим соком одуванчика можно применять в домашних условиях. Кроме того, эликсир и сироп из одуванчика - это очень вкусные лекарства, и они могут применяться ежедневно для придания чаю и напиткам пикантного аромата. Тем более что это очень полезно.
Будьте здоровы!
С приходом весны радуют глаз первые цветочки, и почти каждый двор и сад украшают солнечные одуванчики. С детства мы привыкли воспринимать их как должное, играть с ними, вплетая в венки и раздувая семечки с выспевших цветов. Но мало кто знает, какую пользу может принести одуванчик.
При правильном применении это растение может стать настоящей панацеей от многих болезней. Ведь все его части имеют лечебные свойства — от желтых бутонов до листьев и корней. Конечно, необходимо уметь их заготавливать, хранить и использовать. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.
Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда , которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.
Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую солнечную поляну, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная.
Не менее интересен и химический состав культуры.
В этом растении есть:
Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:
Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:
Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.
Именно корень считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.
Подземная часть цветка применяется:
Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.
Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:
В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.
Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.
Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:
Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.
Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:
Противопоказания те же – язва, гастрит, аллергия на одуванчик, беременность и кормление грудью.
Для женщин
Прекрасному полу эта культура помогает бороться с:
Часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.
Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.
Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.
Аптечные средства
Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт:
Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.
Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.
Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.
Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.
Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.
Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.
Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.
Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.
Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес.
Так, корни и продукты из него:
В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.
Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека.
Так, входящие в его состав компоненты:
Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть цветка. Но, все по порядку.
Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.
Когда собирать
подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.
Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.
После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.
Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.
Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.
Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?
Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.
Как я уже упоминала, порой солнечный цветок используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!
Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:
Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:
Лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).
Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.
Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также они должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить зелень водой или же обдать ее кипятком.
Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:
Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный.
Для этого понадобится:
Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.
Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.
И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.
Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.
Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!
В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какой у него химический состав, а также показания и противопоказания к применению. Вы также узнаете ботаническое описание и классификацию этого растения.
Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.
Ботаническое описание одуванчика многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.
Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид (фото) одуванчика Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.
Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.
Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.
В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.
Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.
Химический состав растения:
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 85,6 | Калий | 397 | Витамин C | 35,0 | ||
Белки | 2,7 | Кальций | 187 | Витамин E | 3,44 | ||
Жиры | 0,7 | Натрий | 76 | >Витамин PP | 0,806 | ||
Углеводы | 9,2 | Фосфор | 66 | Витамин К | 0,7784 | ||
Пищевые волокна | 3,5 | Магний | 36 | Витамин А | 0,508 | ||
Железо | 3,1 | Витамин B2 | 0,260 | ||||
Калорийность | 45 кКал | Селен | 0,5 | Витамин B6 | 0,251 | ||
Цинк | 0,41 | Витамин B1 | 0,190 | ||||
Марганец | 0,34 | Витамин B9 | 0,027 | ||||
Медь | 0,17 |
Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.
Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Необходимо делать перерыв и каждые 2−3 года берать корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.
После сбора корневища отряхивают, моют и нарезают, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни раскладывают на чистой сухой ткани и подвяливают на свежем воздухе. Сушат до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.
После сушки на улице корни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Далее корни периодически перемешиваются для равномерной сушки. При желании можно сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.
Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что их собрали слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.
Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.
Листья, траву заготавливают летом в июне. Сушат листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.
Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.
Противопоказания:
При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.
Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.
Побочные эффекты:
Классификация одуванчика лекарственного:
В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.
Распространенные виды одуванчиков:
Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.
Подробнее об одуванчике смотрите в видео:
Стало известно с тех времен, как этим эликсиром воспользовался мудрейший эскулап восточной медицины Авиценна.
Маленький желтый лекарь - одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
В нынешнее время целебный настой введен в фармакопею в качестве полноправного лекарственного средства, широко применяемого в стандартных и нетрадиционных способах лечения болезней.
Купить чудодейственный сок можно в фитоаптеке, наряду с другими препаратами растительного происхождения, или приготовить его самостоятельно, зная рецептуру и некоторые особенности. Вообще являясь растением неприхотливым, одуванчик приобрел репутацию сорняка, губительно воздействующего на огородный урожай, однако из его листьев, корня, цветка при грамотном приготовлении и соблюдении пропорций получится эффективное средство против распространенных недугов.
В основу рецепта из листьев домашнего приготовления входят довольно простые, но неукоснительные правила, в числе которых:
Очень хорошее влияние на организм оказывает свежевыжатый сок из листьев, когда достаточно промыть и сцедить водичку лекарственного растения. Хотя по вкусовым параметрам эта настойка отдает горечью, именно первичные свойства одуванчика носят классическую пользу, невзирая на то, что приторность нередко вызывает чувство отвращения и желания смешать сок с более сладкими либо нейтральными ингредиентами. Для ликвидации неприятного послевкусия следует употребить чайную ложечку меда.
Применение сока молочника получило развитое направление в консервативной фитотерапии, что позволяет не тратиться на дорогостоящие препараты-аналоги. Правда, полезность каждой составляющей части одуванчика сопровождается сезонными явлениями природы. Таким образом, корни лекарственного растения особенно полезны осенью, когда происходит процесс увядания листьев.
Имея в своей структуре ряд показаний к применению, сок одуванчика подходит для внутреннего и наружного употребления. В первом случае его используют для:
Наружное применение концентрируется на смазывании пораженных болезнью участков кожных покровов, умывании (ополаскивании). Сюда входят:
Ярко выраженные лечебные свойства русского цикория позволяют увидеть эффект от растительного сока уже при первом нанесении, например, на скоротечном высыхании бородавок, уменьшении их в диаметре до полного исчезновения.
Правдивы ли легендарные свойства молочника, позволяющие выводить пигментные пятна? О том, что млечный сок служит прекрасным косметологическим средством, знали еще древние гречанки, которые пользовались щедрыми дарами природы для выведения стойкого нарушения пигментации кожи на лице и в области шеи.
Существует несколько рецептов для борьбы с пигментными пятнами. Однако приготовленная консистенция не является абсолютной панацеей, так как всегда стоит учитывать индивидуальную переносимость кожи к составу наносимой массы на наиболее уязвимые обнаженные участки тела.
Среди безопасных и чаще всего рекомендуемых рецептов – неразведенный млечный сок , который следует наносить на пораженные кожные покровы не менее 3-5 раз в день, а затем промыть лицо теплой водой, не растирая его полотенцем. Достижение основной цели будет максимальным, если водичку заменить кефиром или сывороткой, способными обеспечить кожу достаточным количеством питательных веществ.
Еще один метод заключается в приготовлении отвара из соцветия одуванчика , который необходимо вскипятить в воде (1 стакан/1 ст.л. цветка). Остудить и процедить полученную смесь через марлю, используя ее для натирания пигментных пятен 2 раза в день. Эта процедура не требует ополаскивания лица, запах от отвара выветривается очень быстро.
Весенний одуванчик хорошо известен антибактериальными свойствами. Помимо этого его сок выводит токсины и отбеливает кожу, обогащая ее полезными элементами.
Само растение богато витаминами и минералами, в числе которых – кальций, медь, железо, калий, витамины B1, B2, B3, B6, B12, A, D. Благодаря такому насыщенному составу одуванчик производит поразительный целебный эффект, по совместительству являясь доступным лекарством из мира флоры для людей.
Применение сока одуванчика уже давно вышло за рамки народной медицины. Несмотря на то, что он приносит пользу в ипостаси свежего продукта, его активно добавляют в некоторые косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Так, например, в основу некоторых лосьонов, предназначенных для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, входит именно сок молочника. Его же добавляют и в питательный крем для увлажнения кожи, придания ей эластичности и упругости.
Важной составляющей сок лекарственного растения может стать в приготовлении масок для лица, которые придадут коже тонизирующий эффект, помогут добиться здорового цвета лица, гладкости и избавления от всякого рода высыпаний.
Сок русского цикория вводится в масляные и водные фазы для приготовления жидких и плотных мазевых консистенций. Популярно использование этого компонента в детской косметике, в том числе в гипоаллергенных кремах.
Невзирая на общую картину положительных свойств одуванчика, нельзя употреблять его без знаний о противопоказаниях. Можно случайно навредить себе пренебрежительным отношением и вызвать необратимую реакцию, способную привести даже к летальному исходу.
Важно учитывать, что непереносимо относятся к соку молочника люди, страдающие следующими болезнями:
Если вы считаете одуванчик злостным сорняком, то глубоко ошибаетесь. Еще известный ученый древности Авиценна на основании собственного применения сока одуванчика утверждал, что при помощи его можно вылечить застои в области воротной вены. Сегодня одуванчик по праву называют женьшенем средней полосы, а как лекарственное растение он введен во все фармакопеи мира.
В современной медицине и фармакологии используется лекарственный одуванчик. Он применяется при изготовлении множества лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению деятельности почек и печени. Также настои одуванчика улучшают циркуляцию крови, воздействуют на соединительную ткань и повышают общий тонус организма.
В настоящее время большую популярность завоевало очищение организма от шлаков соком одуванчика, который легко можно купить в аптеке. Очищение надо проводить курсами осенью и весной по шесть недель. Курс очищения проводиться следующим образом: утром и вечером необходимо пить по одной чашке чая из листьев или цветков одуванчика, а в обед выпить одну столовую ложку сока. После прохождения курса очищения организма сразу можно почувствовать легкость и улучшение общего состояния.
>