Медицинский портал - Беременность. Выделения. Климакс. Месячные

Медицинский портал - Беременность. Выделения. Климакс. Месячные

» » Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон. Соевое молоко Из его бобов получают молоко сливки

Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон. Соевое молоко Из его бобов получают молоко сливки

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.


Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в .

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.


Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».


К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.


Просто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.


Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

Соя (в переводе с китайского - "большой боб") известна населению нашей большой планеты уже более 6000 лет. Она может поспорить даже с рисом по древности.

Сегодня соя переживает второе рождение: в мире настоящий соевый бум - хотим мы того или нет!

Попав в средневековую Японию, европейцы удивлялись - из чего же местные жители, не знающие ни молока, ни сливочного масла, делают свои необыкновенно вкусные молочные продукты? Оказывается, из обычных бобов - крупных (длиной до 6 см), достаточно твердых и содержащих под своими кожурками сразу 3 семени).

Польза сои

■ По составу белка и набору аминокислот соя - растительный аналог животной пищи. В ее составе 20 незаменимых аминокислот, витамины А, В, Р, К, Е, калий, кальций, магний, железо, бор.

■ Благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемого кальция и бора соя укрепляет кости.

■ В ней отсутствуют холестерин и лактоза - так что соевые продукты незаменимы в диетах людей, страдающих аллергией на животные белки, на молоко, ожирением и диабетом. Кроме того, соя способна выводить холестерин из организма.

■ Соя - идеальный продукт для вегетарианца. Полностью заменить мясо соя не в состоянии, но избавить организм от белкового голодания - легко.

■ Низкокалорийная соя хорошо усваивается организмом и входит во многие диеты.

■ Масло сои содержит компоненты, близкие к жирам рыб, а также лецитин и холин. Эти вещества участвуют в восстановлении клеток мозга и нервной ткани.

■ Продукты из сои снижают риск заболеваний сердца - это подтвержденный клиническими исследованиями факт.

Соя – польза или вред?

Пожалуй, немного найдется продуктов, у которых так много и сторонников и противников. Споры о пользе и вреде сои не смолкают по сей день.

Наличие уникальных белков, почти идентичных животным белкам, отсутствие холестерина и лактозы - все эти голоса «за» применения сои в питании не только взрослых, но и детей. А гипоаллергенное соевое масло вместо привычного растительного и оливкового детям будет даже полезнее.

В то же время составлять свой ежедневный рацион только из соевых продуктов нельзя.

Эти продукты полезны именно в качестве добавки или альтернативы традиционным.

Многие изготовители уверены, что соя усиливает питательную ценность продукта. Так, "растительный белок" входит в состав очень многих колбасных изделий, пельменей, молочных продуктов. Но на самом деле лучше потреблять сою не в колбасе, а в натуральном виде: сыр, молоко, ростки.

Продукты из сои

У сои весьма широкий диапазон вкуса. Чего из нее только не производят - от «порошка-какао» до остро-соленых и пряных продуктов, таких, как, например, соевый соус.

Соевое молоко

Соевое молоко - сладковатый напиток, по виду напоминает коровье молоко, но более прозрачное. Встречается и в виде порошка кремового цвета, с приятным запахом ореха. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами.

Его получают на установке под названием "соевая корова" путем измельчения, варки и отжима соевых бобов. Соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, прекрасно усваивается и рекомендуется при язвах и гастритах.

Из соевого молока производят также сливки, кефир, йогурты, сметану и соевый сыр. По вкусу такое молоко мне нравиться больше обычного. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2% жирности.

Соевое масло

Масло российского производства - темно-янтарное, со специфическим ореховым привкусом и ароматом. Привозное - рафинированное, без вкуса и запаха. Соевое масло производят из прессованных семян сои. На соевом масле хорошо готовить, а можно использовать его и для заправки салатов.

В нем много жирных кислот, в частности линолевая, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей. Эти кислоты помогают решить проблемы с почками, нервной системой, обменом веществ, ослаблением иммунитета. Содержит также витамины и микроэлементы: Е, С, соли Са, Nа, Мg, К, Р.

Соевое мясо

Соевое мясо по форме и текстуре напоминает фарш, гуляш, шницель или отбивные. Делают его так: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока волокна не изменят структуру. Мясо продается в сухом виде, так что перед приготовлением его нужно отварить в хорошо подсоленной воде и промыть.

Само по себе соевое мясо не имеет выраженного вкуса, но в сочетании с другими продуктами оно преображается. Поджарьте его с помидорами - получится вкус настоящей говядины, с морковью - вкус грибов. Соевое мясо усваивается намного легче обычного и не ведет к полноте.

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу изготавливают как и обычный сыр - выделяя белок и прессуя - из молока, только из соевого. Он действительно напоминает сыр, только без запаха, пресный, белого цвета. В сыре тофу низкое содержание жира и углеводов, так что он быстро усваивается.

С ним получаются вкусные бутерброды, сыр тофу добавляют в салаты, закуски, вторые блюда, используют в кулинарии - в общем, как и обычный сливочный сыр.

Соевый соус

Соевый соус - это прекрасная приправа к разнообразным пресным блюдам.

Способ приготовления соуса из сои очень интересен: к смеси жареных соевых бобов и пшеницы добавляют смешанные с соленой водой споры особых микроорганизмов, которые настаиваются до этого целый год, а иногда и два.

Китайский соевый соус темный и очень соленый, японский соевый соус - светлее и слаще. И в том и в другом много микроэлементов - магния, меди, железа, фосфора, марганца. Однако людям с высоким давлением такой соус лучше не потреблять.

Соевый майонез

Майонез на основе растительного белка сои обладает диетическими свойствами. В таком майонезе содержится сухое соевое молоко и отсутствует яичный порошок: именно эти факторы делают этот продукт намного вкуснее и полезнее.

Соевая окара

Соевая окара - эта кашица из соевых бобов, которая остается после приготовления тофу и по виду напоминает пшенную кашу. Но по сути - это концентрат белка и в пищевой диет-клетчатки.

Окара полезна для понижения давления, рекомендуется при болезнях желудка и печени. Ее можно добавлять в обычные котлеты, оладьи и блины.

Соевые ростки: пророщенная соя

В самих соевых бобах нет витамина С, зато он есть в их ростках. Эти ростки можно приготовить на гарнир, добавить в салаты и супы. Предварительно их нужно обдать кипятком.

Продаются в продуктовых гипермаркетах.

Соевые орешки

Натуральные бобы сои, обжаренные на растительном масле. Содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Соевая мука

Применяют соевую муку в кондитерской и хлебопекарной промышленности для производства конфет, печенья, пряников, бисквитов, вафель, кремов. А также для производства майонезов, соусов и приправ.

Соя - противопоказания

А некоторым людям соя продукты из сои могут быть противопоказаны. Так, содержащиеся в сое протеины могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей до 2-3 лет. Кроме того, активные вещества, которыми она так богата, могут вызвать гормональные изменения, негативно повлиять на эндокринную систему, на функцию щитовидной железы.

Продукты из сои не стоит употреблять беременным. В этих бобах есть гормоны изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), переизбыток которых в женском организме нежелателен.

Вред сои

Важно, чтобы соя была натуральной, а не модифицированной . Соя может быть трансгенной, то есть генетически модифицированной (в таком случае по закону маркировка продукта обязательно должна содержать эти сведения).

Низкопробная соя, выращенная в экологически неблагополучных районах, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Российские производители сои

Лидером в производстве сои является компания "Соевые продукты", известная как раз выпуском экологически чистой продукции.

В Краснодарском крае успешно работают 15 предприятий по производству и переработке сои, объединенных в единую ассоциацию "Ассоя" . Сухое молоко, мука, молочные продукты, которые выпускаются на предприятиях этого комбината, разработаны из экологически чистой сои с применением новых технологий и современного оборудования.

Среди передовых в этой отрасли можно назвать московскую группу компаний "Техномол" , фирму "Интер-Соя" , выпускающую продукты под торговой маркой "Сойка", компанию "Белок" (торговая марка "Боб и Соя" ), а также санкт-петербургскую фирму "Лотта" .

Соя - рецепты

Существует множество рецептов, ингредиентом которых является соя. Мы представим вам самые полезные.

Салат из бобов и ростков сои

Ингредиенты:

200 г ростков сои, 100 г соевых бобов, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 банка кальмаров, перец, соль по вкусу, масло оливковое, уксус.

Приготовление:

Сою замочите на ночь в холодной воде, затем отварите в соленой воде, откиньте на дуршлаг, охладите. Соевые ростки замочите ненадолго, слейте воду, а ростки посыпьте солью. Порежьте остальные ингредиенты и заправьте маслом и уксусом.

Фасолевый суп с сыром тофу

Возьмите 450 г тофу, 2 стол, ложки растительного масла, 1 зеленый перец, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1,5 стол, ложки красного перца (молотого), 1 чайн. ложку тмина, 1 чайн. ложку соли, 3 банки консервированной фасоли, 3 стакана воды.

Тофу раскрошите, перец и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите.

Слегка обжарьте овощи в объемной суповой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавьте тофу.

Продолжая обжаривать, поперчите, посолите и добавьте тмин. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю положите фасоль и залейте водой. Суп кипятите не более 5 минут.

Приятного аппетита!

Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите молочные продукты, обратите внимание на продукты из сои. Ведь без молочных продуктов организм нормально не сможет функционировать, также как нельзя представить нормальную кухню без кухонного стола. Это самый необходимый предмет мебели для столовой или кухни, но к его выбору нужно подходить ответственно. Например, посмотрите на souzmebel.com.ua/kuhonnie_stoli.html , где можно ознакомиться с широким ассортиментом кухонных столов и подобрать наиболее подходящий для себя.

ЧТО ТАКОЕ СОЯ?

Это травянистое растение родом из Азии. Сегодня оно широко культивируется ради съедобных бобов, из которых делают, в частности, целый ряд молочных безлактозных продуктов (молоко, сливки, йогурт, сыр), а также отруби. Соевые молочные продукты текстурой и внешним видом похожи на продукты из коровьего молока, но вкус у них своеобразный. Соевые бобы содержат много антиоксидантов, способствуют снижению холестерина, а ввиду отсутствия лактозы заключают в себе меньше жира, чем натуральные молочные продукты, причем все жиры сои -ненасыщенные.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

1. Соевое молоко готовят таким образом: сушеные соевые бобы размачивают, затем перемалывают с добавлением воды и отфильтровывают полученную жидкость. Соевое молоко бывает обычным и подслащенным.

2. Соевые сливки (жидкие или густые) - это смесь из растительного масла, воды и соевых бобов.

3. Соевый йогурт (обычный или с вкусовыми добавками) готовят путем ферментирования соевого молока с «хорошими» бактериями.

4. Соевые отруби получают из сушеной кожицы соевых бобов, которую удаляют при первоначальной обработке бобов, а затем измельчают в порошок.

5. Соевые спреды делают из смеси соевого и других растительных масел.

6. Соевые мягкие сыры (обычные и с вкусовыми добавками) варят из соевого молока.

7. Твердые и полутвердые соевые сыры также варят из соевого молока.

8. Тофу, или соевый творог, производят по технологии, сходной с производством обычного сыра. Тофу бывает твердым и мягким.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ВЫПЕЧКЕ

Соевое молоко, сливки и йогурт добавляют в тесто для пирогов и другой выпечки вместо аналогичных молочных продуктов, а соевый спред с содержанием жира от 59 % и выше используют вместо сливочного масла в тесте для печенья, кексов и пирожных. Ломтики или кусочки твердого тофу отлично подойдут для начинки вегетарианского пирога, а мягкий тофу, как и мягкие соевые сыры, - для приготовления запеченных чизкейков или пасты, например лазаньи. Твердым или полутвердым соевым сыром посыпают пиццу или добавляют его в начинку для киша.

Присоединяйтесь к нам!

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть - растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит - миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано - напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока - 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно - веганы, сыроеды, или временно - во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока - условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам - помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко - обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку - исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности - корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) - у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) - он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин - людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено - овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока - присутствие в нем изофлавона
 - натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой -делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока - примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность - примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

  1. Цельные орехи замачиваются и промываются.
  2. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.
  3. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы - сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.
  4. И наконец, финальный этап - асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

  1. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.
  2. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.
  3. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.
  4. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой - проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio - молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti - рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D - кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида - натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока - Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab - миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки - не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» - три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» - компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.
  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов - скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  6. Безглютеновые варианты - без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) - 1/4 стакана;
  • Вода - 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый - 1 стакан;
  • Кокосовая стружка - по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) - 1/2;
  • Вода - 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола - щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) - по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

  • Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Соевое молоко - растительное молоко, производимое из соевых бобов . Родиной соевого молока считается восточная Азия. Так же, как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), используется в кулинарии идентично коровьему. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт, прочие напитки (например, молочные коктейли).

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченые на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.

В промышленном производстве соевого молока размоченые соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течении короткого времени до температуры 135-150°C.

Соевое молоко - это прекрасное жирное молоко , приготовленное из соевых бобов. С уникальным ореховым вкусом и богатое питательными веществами, соевое молоко может быть использовано в производстве различных продуктов питания.

Соевое молоко обогащено минеральными элементами и является отличным источником высококачественных протеинов, витаминов В и D, железа, кальция и магния.

Соевое молоко не содержит лактозы . Соевое молоко - это прекрасная замена коровьего молока для тех людей, которые страдают аллергией, вследствие чего оно рекомендуется как альтернативный продукт в питании детей и взрослых.

Молоко сухое соевое насыщено биологически важными элементами, не содержит токсичных и антипитательных веществ. Этот продукт содержит все незаменимые аминокислоты и имеет хорошие органолептические показатели. Сухое соевое молоко легко усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его рекомендуется включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и др.

Как приготовить соевое молоко дома?

Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, лучше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное применение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве.

Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным). Холестерина и лактозы не содержит.

Соевый творог делается из соевых бобов. Для приготовления соевого творога соевые бобы замачивают, затем растирают и полученную кашицу отжимают через ткань. Выжатое соевое молоко кипятят и, добавив к нему уксус, дают свернуться. Полученную творожную массу отжимают, прессуют и режут на куски.

МОЛОКО СОЕВОЕ РАЗЛИВНОЕ - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Его можно получить путем добавления воды к цельной необезжиренной соевой муке . По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2%-ной жирности, однако характерно, что не содержи лактозы, поэтому может использоваться в кормлении детей, имеющих неусвояемость лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко хорошо, усваивается организмом, обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Необогащенное соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, однако в нем меньше кальция, а также витаминов группы В, чем в коровьем молоке. Соевое молоко - хороший источник изофлавонов.

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а так же минералы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.