Яркая, сочная и ароматная клубника любима детьми и взрослыми не только за свои вкусовые качества, но и за целый список полезных элементов, необходимых нашему организму. Позволяя себе время от времени лакомиться этой ягодой вы можете улучшить работу ЖКТ, укрепить сердечно-сосудистую систему, сделать свой иммунитет сильнее и даже провести профилактику против раковых заболеваний. Но не будем забегать вперед, обо всем и по порядку вы узнаете из нашей статьи.
Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:
Интересно! В Европе клубника появилась лишь в семнадцатом веке. Ее завез из Чили французский офицер, посчитавший справедливым обогатить свою родину столь вкусным лакомством. На крупную ягоду не сразу обратили внимание, так как до этого привыкли к мелкой садовой землянике. В России клубника стала появляться в сельскохозяйственных масштабах при Петре I.
Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму.
Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.
ВАЖНО! Для того, чтобы получить максимальную пользу достаточно съедать всего лишь шесть крупных ягод в день или 400 грамм продукта. После такого вкусного витаминного заряда вы можете считать, что получили суточную норму всех важных микроэлементов, витаминов и минералов. Для улучшения настроения и снятия стресса достаточно 150 грамм.
Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.
Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:
Не будем забывать и о пользе минералов, в 100 граммах продукта:
Количество железа считается достаточным чтобы помочь больному страдающему малокровием справиться с недостатком этого микроэлемента. К тому же оно способствует разжижению крови, что облегчает состояние больных варикозным расширением вен и тромбозов.
О пользе можно говорить очень много, важно выделить основные моменты:
Когда вы едите клубнику, то не только получаете удовольствие от сочной, сладкой ягоды, насыщаете свой организм витаминами и ценными минералами, но еще и проводите профилактику полости рта. Благодаря тем особенностям продукта, которые мы уже знаем, клубника нейтрализует все вредные бактерии во рту, способствует быстрому заживлению всех ранок и трещин, благотворно влияет на здоровье десен.
Особенность! Так как в ягоде содержится достаточно большой процент салициловой кислоты, то при отсутствии под рукой нужного лекарства она может оказать эффект жаропонижающего и помочь снизить температуру тела.
Если у вас проблемы с варикозными венами, то возьмите за правило лакомиться клубникой при первой же возможности. Такое угощение окажет благотворное влияние на тромбоз, укрепит стенки сосудов и частично облегчит вам борьбу с неприятной и опасной для здоровья проблемой.
Для того, чтобы почувствовать себя счастливым человеком достаточно съесть всего 150 грамм этого продукта. Не зря же клубника является очень частым ингредиентом в кулинарии.
Для тех кто следит за состоянием своей кожи и борется с признаками старения она станет настоящим другом. Ее можно употреблять не только внутрь, но и делать с ней домашние маски. Таким образом вы сможете быстро убрать мелкие морщинки, признаки усталости, отеки под глазами, пигментные пятна. Коллаген, содержащийся в сочной мякоти, будет насыщать вашу кожу, побеждая признаки старения и обновляя клетки кожного покрова.
Нельзя говорить только о положительных сторонах и не затронуть ее отрицательные. Этот продукт очень аллергенный. Переедание может вызвать не только аллергическую реакцию, но и расстройство желудка.
Дисбактериоз также может стать результатом вашей несдержанности. Все хорошо только в меру, и эту народную мудрость не стоит забывать даже тогда, когда вы употребляете в пищу полезные продукты.
Противопоказания:
Еще одним плюсом является ее низкая калорийность. Угощаясь столь вкусным десертом вам нет нужды корить себя за съеденное, так как на 100 грамм приходится всего лишь:
Клубника прекрасно вписывается в рацион питания людей соблюдающих нормы правильного питания, пытающихся сбросить лишний вес, занимающихся спортом и следящих за состоянием своего здоровья. Если вам необходимо в течение нескольких дней сбросить около трех килограммов, то существует клубничная диета способная вам в этом помочь.
Помимо ягоды употребляйте в пищу лишь молочные продукты и результат не заставит себя долго ждать. Клубника выводит токсины и шлаки из организма, омолаживая и очищая его.
Замороженная ягода теряет до 30% своих полезных свойств. Заморозка должна проходить при температуре не ниже -18 градусов по Цельсию. Срок хранения не должен превышать 9 месяцев.
Как узнать суточную потребность в витаминах и сколько продуктов есть, чтобы ее получить. Прочитав статью Вы легко определите эти показатели. Узнайте сколько витаминов в продуктах и рассчитайте потребность по возрасту и полу. Статья содержит таблицы витаминов в продуктах питания.
Витамины – предельно важные вещества для нашего организма. Они незаметно регулируют все его функции, влияют на наше самочувствие и жизнедеятельность. Их недостаток или избыток способны пагубно сказаться на нашем состоянии. Поэтому необходимо принимать во внимание то, из чего состоит наш рацион и внимательно подойти к его составлению.
Подробности и многое другое в предыдущей статье.
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мкг |
---|---|---|
Грудные дети | до 5 мес. | 400 |
до 1 года | 400 | |
Дети до 10 лет | 1–3 | 450 |
4–6 | 500 | |
7–10 | 700 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 1000 |
15-18 | 1000 | |
19-24 | 1000 | |
25-50 | 1000 | |
>50 | 1000 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 800 |
15-18 | 800 | |
19-24 | 800 | |
25-50 | 800 | |
>50 | 800 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
3 |
до 1 года | 4 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 6 |
4-6 | 7 | |
7-10 | 7 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 10 |
15-18 | 10 | |
19-24 | 10 | |
25-50 | 10 | |
>50 | 10 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 8 |
15-18 | 8 | |
19-24 | 8 | |
25-50 | 8 | |
>50 | 8 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мкг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
10 |
до 1 года | 10 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 10 |
4-6 | 2,5 | |
7-10 | 2,5 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 2,5 |
15-18 | 2,5 | |
19-24 | 2,5 | |
25-50 | 2,5 | |
>50 | 2,5 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 2,5 |
15-18 | 2,5 | |
19-24 | 2,5 | |
25-50 | 2,5 | |
>50 |
2,5 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мкг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
5 |
до 1 года | 10 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 15 |
4-6 | 20 | |
7-10 | 30 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 45 |
15-18 | 65 | |
19-24 | 70 | |
25-50 | 80 | |
>50 | 80 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 45 |
15-18 | 55 | |
19-24 | 60 | |
25-50 | 65 | |
>50 |
65 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
30 |
до 1 года | 35 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 40 |
4-6 | 45 | |
7-10 | 45 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 50 |
15-18 | 60 | |
19-24 | 60 | |
25-50 | 60 | |
>50 | 60 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 50 |
15-18 | 60 | |
19-24 | 60 | |
25-50 | 60 | |
>50 | 60 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
0,3 |
до 1 года | 0,4 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 0,7 |
4-6 | 0,9 | |
7-10 | 1 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 1,3 |
15-18 | 1,5 | |
19-24 | 1,5 | |
25-50 | 1,5 | |
>50 | 1,2 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 1,1 |
15-18 | 1,1 | |
19-24 | 1,1 | |
25-50 | 1,1 | |
>50 | 1 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
0,4 |
до 1 года | 0,5 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 0,8 |
4-6 | 1,1 | |
7-10 | 1,2 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 1,5 |
15-18 | 1,8 | |
19-24 | 1,7 | |
25-50 | 1,7 | |
>50 | 1,4 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 1,3 |
15-18 | 1,3 | |
19-24 | 1,3 | |
25-50 | 1,3 | |
>50 |
1,2 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
0,3 |
до 1 года | 0,6 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 1 |
4-6 | 1,1 | |
7-10 | 1,4 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 1,7 |
15-18 | 2 | |
19-24 | 2 | |
25-50 | 2 | |
>50 | 2 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 1,4 |
15-18 | 1,5 | |
19-24 | 1,6 | |
25-50 | 1,6 | |
>50 |
1,6 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мкг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
0,3 |
до 1 года | 0,5 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 0,7 |
4-6 | 1 | |
7-10 | 1,4 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 2 |
15-18 | 2 | |
19-24 | 2 | |
25-50 | 2 | |
>50 | 2 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 2 |
15-18 | 2 | |
19-24 | 2 | |
25-50 | 2 | |
>50 |
2 |
Категория |
Возраст (годы) |
Потребность, мг |
---|---|---|
Грудные дети |
до 5 мес. |
5 |
до 1 года | 6 | |
Дети до 10 лет | 1-3 | 9 |
4-6 | 12 | |
7-10 | 7 | |
Подростки и взрослые мужчины |
11-14 | 17 |
15-18 | 20 | |
19-24 | 19 | |
25-50 | 19 | |
>50 | 15 | |
Подростки
и взрослые женщины |
11-14 | 15 |
15-18 | 15 | |
19-24 | 15 | |
25-50 | 15 | |
>50 |
13 |
Чтобы перевести одни единицы в другие,запомним лишь одну формулу: 1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг].
Например:
Для женщин в возрасте от 25 до 50 лет суточная потребность в витамине А составляет 800 мкг. Больше всего данного вещества содержится в говяжьей печени – 3,38 мг. в 100 граммах, то есть 3380 микрограмм.
Следовательно, вычисляем суточную потребность, разделив 800/33,8 (<–содержание в 1 г.).
Получаем 23,66 грамм печени в день (учитываем то, что речь идет о сыром мясе и при тепловой обработке потеряется определенный процент полезных веществ).
ВАЖНО! Для беременных женщин и кормящих матерей потребность в веществе следует умножать в 1.5 раза.
Жирорастворимые накапливаются в организме и требуют присутствия жиров для запасания и метаболизма, водорастворимые почти не депонируются и выводятся с водой. Поэтому употребляя продукты для насыщения организма витаминами A, D, E, K, заправляйте блюдо хотя бы небольшим количеством масла.
Приведем пример:
для удовлетворения суточной потребности в витамине А потребуется съесть 12 яиц, выпить 10 литров магазинного молока, съесть 3 кг. творога или 1.5 кг. сыра. Естественно, это маловероятно и лучше уделить внимание более насыщенным продуктам, вроде говяжьей печени (рассчитано выше) или печени трески – примерно 60 г.
В связи со сказанным выше, для обеспечения организма нужными веществами рекомендуется принимать витаминные комплексы в сочетании с полноценным питанием. читайте в статье на сайте.
Подведем итог и приведем ниже средние показатели для удовлетворения ежедневной необходимости организма в витаминах.+ Витамины А и Е лучше усваиваются вместе;+ В1 и продукты, насыщенные магнием (зеленые овощи, мед, овсянка и гречка, орехи);+ В2 сочетается с высокоуглеводной пищей. Рекомендуется употреблять с мюслями, кашами и цельнозерновыми продуктами для лучшего усвоения;+ В5 с белковой пищей;+ В6 и блюда из капусты;+ В9, В12 и С – совместно, а также В12 с молочными продуктами;+ D с поставщиками кальция и фосфора.
Вит. А: |
Печень говяжья ~ 30 г. или печень трески ~ 60 г., 2 яйца, 80 г. сырой моркови, 90 г. свежей зелени укропа. |
Вит. С: | Вареная цветная капуста: 200–400 г., красный сладкий перец – 23 г., цитрусовые – 100 г., шиповник – 10 г., земляника – 100 г. |
Вит. Е: | Фасоль – 500 г., проросшие зерна пшеницы – 150 г., соевое масло – 25 мл., масло растительное – 40 мл. |
Вит. В1: |
Проросшие зерна пшеницы – 50 г., 350 г. овсяных хлопьев, 150 г. консервированного зеленого горошка |
Вит. В2: | 100 г. говяжьей печени, 2–3 чашки черного чая, 1 – 1,5 л. кефира |
Вит. В5: | 300 г. свежей морской рыбы, 150 г. грибов, 3–4 желтка |
Вит. В6: | 2 банана, 200 г. куриного филе, 150 г. белой фасоли, 150 г. орехов |
Вит. В9: | 2 больших апельсина, 50 г. проросших зерен пшеницы |
Вит. В12: | Стакан молока, 150 г. сыра, 150 г. свиного филе |
Вит. D: | 100 г. сметаны, 50 г. сливочного масла |
Вит. К: | 120 г. цветной капусты, 250 – 300 г. свежих огурцов |
Вит. РР: | 100 г. арахиса или 300 г. подсолнечных семян |
Вит. Р: | Несколько зубчиков чеснока |
норма минералов, витаминов, калорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 100 %, бэта-каротином - 100 %, витамином B1 - 100 %, витамином B2 - 100 %, холином - 100 %, витамином B5 - 100 %, витамином B6 - 100 %, витамином B9 - 100 %, витамином B12 - 100 %, витамином C - 100 %, витамином D - 100 %, витамином E - 100 %, витамином H - 100 %, витамином K - 100 %, витамином PP - 100 %, калием - 100 %, кальцием - 100 %, кремнием - 100 %, магнием - 100 %, фосфором - 100 %, хлором - 100 %, железом - 100 %, йодом - 100 %, кобальтом - 100 %, марганцем - 100 %, медью - 100 %, молибденом - 100 %, селеном - 100 %, фтором - 100 %, хромом - 100 %, цинком - 100 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.
Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами - фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.
Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.
В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.
Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме - одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.
Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.
Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец - эритроцитов.
Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.
Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:
Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .
Витамины содержащиеся в 100 г бананов :
Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:
Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте,
Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.
Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).
Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.
Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.
Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.
Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.
Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.
Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют углеводы и добавленный сахар .
Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.
Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.
Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.
Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.
Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.
Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.
Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.
Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.