Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца - большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности - заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно - мы расскажем далее в статье.
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Знаете ли вы? Курица-несушка считается самой плодовитой птицей. За год она может снести более 300 яиц. А для удовлетворения годовой потребности человечества в этом продукте их понадобится 567 миллиардов.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.
Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.
Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.
Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:
Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления .
Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.
Ознакомьтесь с полезными свойствами, калорийностью и возможным вредом куриных, гусиных, утиных, перепелиных яиц.
Осуществляется он следующим образом:
Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней .
Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:
В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.
Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты - это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья .
После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки.
Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.
Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.
Дальнейшие действия несложны:
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт . Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды - это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.
Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.
Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?
Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить
Срок хранения зависит от множества факторов:
Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки. Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней. Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.
Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.
Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.
Если они очищены от скорлупы, использование контейнера с крышкой обязательно. Это убережет продукт от высыхания.
Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:
При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.
Для заморозки следует отделить желтки
Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.
Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.
Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:
Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.
Заморозка яиц - это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.
Да, яйца прекрасно переносят заморозку и хранить их в замороженном виде можно дольше, чем в прохладном месте. Единственное неудобство - необходимость разморозить перед использованием в яичницу или в тесто, крем, чтобы оно приняло жидкий вид. Никаких отличий жареное яйцо не выказывает по сравнению с жареным из холодильника. Да и в тесте нормально себя ведет.
При заморозке яичная скорлупа трескается. Когда размораживается яйцо, то оно частично вытекает. Поэтому сварить целое яйцо не получится. Наверно возможно его без скорлупки вылить в кипяток, оно сварится, но в бесформенном виде.
Морозить продукты просто находка для человечества в сохранении еды.
Приноравиться к яйцам без скорлупы по началу не очень просто, вот небольшой пример, который может вам пригодиться:
Скорее это необходимость. На даче держу курочек и яиц собирается много. Использовать их все не получается, поэтому морозильная камера обеспечивает нашу семью яйцами на всю зиму. Очень удобно. Лотки отдельно с желтками и белками и также замороженные яйца вместе: желтки и белки.
Мне приходилось оставлять остатки яйиц в морозильнике, когда уезжали в отпуск надолго. Могу сказать, что качество яиц сильно ухудшается. Вряд ли есть какая-либо польза от таких яиц, хотя в выпечках нашли они применение. Больше такие эксперименты не провожу.
Я один раз провела опыт. Заморозила яйцо. Но потом же пришлось размораживать и готовить. Начала готовить: яичница и просто варить.Яйца стали рассыпчатыми, то есть крупинками.Так что эксперименты не стоит ставить, никакого толка.
Лучше отдайте кому-нибудь или примените, для кремов,омлеты, закуска. Можно много чего придумать, чтобы потратить нормальное количество яиц.
У меня тоже был случай с замороженными яйцами, произошла их заморозка на балконе, когда они разморозились, решила их сварить, после чего и выбросила, не понравился результат. Считаю, что морозить яйца не стоит.
Лучше этого не делать.
Тут уже до меня вспомнили Джека Лондона, наглядный пример, классик нам чтко говорит что замороженные яйца годятся только на выброс.
Вкус никакой, плюс по консистенции напоминает не яйцо, а какие-то хлебные крошки.
Можно конечно, сама правда не пробовала, так как нужды не было, но вот по этому поводу сразу вспомнился рассказ Джека Лондона quot;Тысяча дюжинquot;. В нем главный герой взялся везти яйца на Аляску, для спекуляции ими. Естественно, по дороге на север яйца были заморожены, но люди ведь охотно их брали, то есть мороженые яйца вполне пригодны для пищи.
Конечно можно морозить. Яйца дольше сохранятся в замороженном виде. Я зимой храню яйца на балконе. Вечером оставляю 2 яйца в кухне в чашке, за ночь они оттаивают, и на завтрак я могу их пожарить. Только варить не получится, замерзая трескается скорлупа. Либо при варке будет вытекать, либо из чашки вылитое яйцо в кипяток сварится бесформенным.
Специально яйца не замораживала, но осенью мой холодильник Самсунг стал барахлить и сам менять температуру внутри камеры. Открыла утром, а там половина продуктов замерзли в лед. Лежали там и яйца в ячейке. Самые крайние к задней стенке превратились в заморозку. Что делать? Разбила скорлупу, почистила и решила спечь из них пирожок с яблоками типа шарлотки. Они оттаяли и все получилось. Но больше так делать не пробовала. А дочка сфоткала эти яйца на память, для прикола. Надо же, пригодилось фото.
Бывает, только дома вы обнаруживаете, что слишком много яиц оказалось помятыми. Лежать такие яйца долго не могут даже в холодильнике, а в морозилке они хранятся до года. Но можно ли замораживать яйца? И как их потом использовать? Давайте разберемся.
Замороженные яйца сохраняют все свои свойства и полезные вещества
Нужно запомнить, что яйца вместе со скорлупой не замораживают.
Чтобы заморозить их целиком, нужно соблюдать такой порядок действий:
Можно заморозить отдельно белки и желтки. Это имеет смысл, если потом нужно использовать их по отдельности.
Белки абсолютно не изменяются при заморозке, поэтому их нужно просто вылить в ёмкость с крышкой и заморозить.
Желтки после заморозки становятся вязкими. Чтобы этого не случилось, нужно добавить щепотку соли или сахара, хорошо размешать желтки и уже после этого замораживать. Контейнеры нужно подписать, чтобы потом не путаться, где сладкие желтки, а где солёные. Также нужно указать дату заморозки и количество яиц в лотке.
Сваренные вкрутую желтки тоже можно замораживать.
Перед использованием яйца обязательно нужно разморозить. Это делают при низкой температуре, при комнатной они быстро испортятся. Если яйца понадобятся утром, нужно с вечера переложить нужное количество из морозилки в холодильник. Повторно замораживать их нельзя, поэтому не стоит брать больше, чем нужно.
В рецептах замороженное яйцо немного сложнее дозировать. Чтобы сориентироваться в дозировке, нужно взять на заметку:
Исходя из этого, можно безошибочно брать нужное количество продукта.
Замороженные яйца используют аналогично свежим, точно так же подвергают термической обработке, используют для приготовления крема, мороженого, выпечки и других блюд. Замороженные варёные желтки используют в салатах или натуральном виде.
Зная, как замораживать яйца, можно предотвратить их порчу и использовать постепенно в течение целого года.
Заморозка яиц немного удивляет непривычностью, но помогает в повседневной жизни.
Средний срок хранения куриных яиц четыре недели, однако, даже за столь длительный период не всем удается опустошить упаковку.
Что бы не выбрасывать ценный продукт — яйца можно заморозить. Причем сделать заготовки под разное применение.
Можно ли заморозить яйца
и как правильно это делать, чтобы не испортить, читайте в нашей статье.
Использование замороженных яиц очень удобно, но чтобы не испытать разочарования заранее необходимо просчитать для каких целей они будут применены.
Заморозке подвергают отдельно сырые белки и желтки, а также смесь желтково-белковую смесь.
Перед заморозкой необходимо промыть скорлупу с мылом.
Целые замороженные яйца станут прекрасной основой для омлета или выпечки.
Чтобы заморозить яйца правильно следуйте правилам:
Замораживание целого сырого яйца:
Чтобы заморозить желтки отделите их, немного перемешайте и добавьте любой наполнитель, позволяющий сохранить желток с привычным вкусом.
Заморозка яичных белков не доставляет трудностей, размороженные они не теряют свойства.
Также можно заморозить отварные вкрутую желтки куриные, перепелиные или другие. Чтобы яичные желтки остались вкусными после разморозки их необходимо повторно сварить.
Для готовки используются только размороженные яйца. Поэтому необходимое количество заготовок достается с вечера и перемещается в холодильник. К утру у вас будет готовый к применению продукт.