Медицинский портал - Беременность. Выделения. Климакс. Месячные

Медицинский портал - Беременность. Выделения. Климакс. Месячные

» » Что дает силы организму. Аура пищи и ее биополе. Энергетика пищи. Жизненная энергия: откуда и куда

Что дает силы организму. Аура пищи и ее биополе. Энергетика пищи. Жизненная энергия: откуда и куда

В течение дня многие люди периодически ощущают усталость, а кто-то постоянно чувствует утомление. Нехватка энергии отрицательно сказывается на жизнедеятельности и на общей продуктивности, поэтому так важно вовремя повышать ее уровень.

Состояние бодрости вызывает множество факторов, один из них – наша пища. Ее количество, вид и даже способ приготовления влияют на функционирование организма, в том числе и на суточную активность.

27 продуктов для энергии и бодрости

Несмотря на то, что вся пища в той или иной степени наделяет людей энергией, существует отдельный список продуктов, которые имеют наивысший процент содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Именно они позволяют круглосуточно поддерживать заряд бодрости, хорошее настроение и высокую концентрацию внимания.

1. Бананы

Бананы – уникальные фрукты, отлично заряжающие энергией на весь день. Плоды являются натуральным источником калия, витамина B6 и полезных сложных углеводов, отвечающих за активность. В одном из современных исследований выяснилось, что употребление в пищу всего одного банана перед 75-метровым велосипедным заездом так же повышает выносливость спортсменов, как и употребление одного углеводного энергетического коктейля.

2. Жирная рыба

Жирная рыба (лосось, тунец) – лучший источник белка, жирных кислот и витаминов группы B, благодаря чему продукт идеально дополнит даже диетический рацион.

В одной порции жирной рыбы содержится суточная норма ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина B12. Дефицит омега-3 приводит к различным воспалительным процессам, которые и провоцируют усталость.

Последние опыты подтвердили, что пища с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот значительно снижает риск хронической утомляемости (особенно у пациентов с онкологическими заболеваниями, в послеоперационный и восстановительный период после химиотерапии).

Витамин B12 в комбинации с фолиевой кислотой помогает наладить выработку эритроцитов, благодаря чему нормализуется уровень железа в крови и организм заряжается энергией.

3. Бурый рис

В отличие от обычного белого, бурый рис подвергается минимальной обработке, что делает его более питательным и полезным. В одной чашке (150-200 г) бурого риса содержится около 3,5 г клетчатки, а также 88% от рекомендуемой суточной дозы марганца, фермента, который способствует расщеплению белков, углеводов и активной выработке энергии.

За счет высокого содержания клетчатки бурый рис имеет низкий гликемический индекс. Продукт станет отличным дополнением меню для тех, кто следит за уровнем сахара в крови и желает избавиться от частой утомляемости.

4. Батат (сладкий картофель)

Батат – это не просто вкусный корнеплод, но и дополнительный источник энергии. Один средний по размеру клубень содержит около 23 г углеводов, 3,8 г клетчатки, 28% от рекомендуемой дневной нормы марганца и 438% витамина A, что превышает суточную норму в 4 раза.

Благодаря повышенному содержанию сложных углеводов и полезных волокон, организм переваривает батат медленно, обеспечивая постоянную бодрость в течение дня. Дополнительную энергию помогает воспроизводить марганец – расщепитель питательных веществ.

5. Кофе

Когда речь заходит о заряде бодрости, люди первым делом думают о кофе. И действительно: кофеин, который содержится в этом напитке, блокирует действие аденозина, вещества, успокаивающего нервную систему. В результате такого взаимодействия активизируется выработка адреналина, стимулирующего работу всего организма.

Несмотря на минимальную калорийность (всего 2 калории на чашку), кофе отлично взбодрит и поможет сосредоточиться.

6. Яйца

Яйца – богатый источник белка, который заряжает активностью, не повышая уровень сахара в крови. В химический состав яичного белка входит аминокислота лейцин, которая стимулирует выработку энергии несколькими способами. Во-первых, лейцин помогает клеткам получать сахар без резкого выброса инсулина. Во-вторых, аминокислота стимулирует расщепление жиров. Также в яйцах содержится большое количество витамина B, который при взаимодействии с ферментами активизирует переработку пищи для получения энергии.

7. Яблоки

В одном яблоке среднего размера (180 г) содержится около 25 г углеводов, 19 г сахара и 4 г пищевых волокон. Природные сахара, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие усвоение углеводов, способствуют медленному перевариванию и стабильной выработке энергии в течение дня. Поэтому яблоки – это еще и идеальный вариант для быстрого, но питательного перекуса.

8. Вода

Вода составляет около 60% от веса тела, поэтому соблюдать водный баланс особенно важно. Недостаток жидкости не только приводит к обезвоживанию, но и замедляет функционирование всех систем жизнеобеспечения. Именно по этой причине при нехватке воды человек ощущает себя уставшим, сонным. Регулярный и обильный питьевой режим наполнит организм энергией и поможет побороть ощущение вялости. Более того, пить воду необходимо не только в случае сильной жажды, но и для общего поддержания водно-солевого баланса.

9. Горький шоколад

Содержание какао в горьком шоколаде на порядок больше, чем в темном или молочном. В химический состав какао входят полезные антиоксиданты, которые активизируют обменные процессы организма и улучшают кровоток. Это свойство позволяет быстрее транспортировать кислород к мозгу и мышечным тканям, что особенно полезно в процессе занятий спортом. Кроме того, активное кровообращение снимает моральное утомление и улучшает настроение.

Помимо антиоксидантов в горьком шоколаде содержатся кофеин и теобромин, которые положительно влияют на умственную работу.

10. Травяной чай йерба мате

Йерба мате – уникальный напиток из высушенных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. В составе парагвайского чая много кофеина и антиоксидантов. В стандартной кружке напитка (250 мл) содержится около 8,5 мг кофеина: столько же содержит маленькая чашка (60-80 мл) кофе.

Благодаря употреблению йерба мате, организм заряжается бодростью: кофеин активизирует выработку адреналина. Но, в отличие от других растительных стимуляторов, этот напиток не повышает давление и не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Современные исследования доказали, что чай йерба мате улучшает не только физическую активность, но и концентрацию внимания, умственные способности, настроение, память.

11. Ягоды годжи

Ягоды годжи испокон веков используются в китайской медицине благодаря огромному количеству преимуществ: клетчатка, витамины, антиоксиданты, полезные минерал – все это в большом объеме содержится в красных плодах.

Ученые выяснили, что сок ягод годжи активизирует работу мозга, избавляет от чувства усталости и отлично бодрит. В небольшой горсти ягод (30 г) содержится около 2 г клетчатки, которая замедляет пищеварение и тем самым увеличивает время выработки энергии.

Употреблять эти ягоды можно как в свежем виде (в йогуртах, смузи), так и в обработанном (в выпечке, соусах, вареньях, джемах).

12. Киноа

Киноа – популярная высокобелковая крупа. В стандартной порции киноа содержится порядка 39 г сложных углеводов, 5 г пищевых волокон, 8 г белка, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на наличие углеводов, крупа киноа имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она медленно переваривается, заряжая организм бодростью на весь день.

Также в киноа содержится фолиевая кислота, магний и высокий процент от суточной рекомендуемой дозы марганца – 20%. Все эти микроэлементы успешно используются ферментами для производства энергии.

13. Овсяная каша

Овсянка из цельнозерновых хлопьев надолго обеспечит организм энергией. В составе овсяной каши содержится полисахарид бета-глюкан, который и превращает хлопья в тягучую массу в соединении с жидкостью (водой, молоком). Благодаря наличию бета-глюкана, овсянка обволакивает стенки желудка и других органов пищеварительной системы, что замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Овес богат витаминами, полезными минералами (марганцем, железом, витаминами группы B), которые положительно влияют на физическую активность.

14. Йогурт

Йогурт – идеальный перекус для быстрого насыщения и бодрости. Химический состав йогурта включает в себя простые углеводы (лактозу, галактозу), которые обеспечивают организм моментальной энергией при расщеплении. Также йогурт богат протеином: он замедляет скорость усвоения углеводов и препятствует быстрому выбросу глюкозы в кровь.

В йогурте много витаминов группы B (B2, B12) – активных участников клеточной работы. Эти микроэлементы помогают формировать молекулы аденозинтрифосфорной кислоты, которую клетки человеческого организма используют в качестве топлива.

15. Хумус

Хумус – оригинальная закуска в виде пюре из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и сока лимона. Комбинация указанных ингредиентов делает хумус отличным источником энергии.

Нутовое пюре богато медленными углеводами и клетчаткой, а кунжутная паста и масло содержат в составе полезные жиры. Все компоненты значительно замедляют усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков сахара в крови.

Хумус можно употреблять в качестве отдельного блюда, в виде соуса, салатной заправки или в сочетании с другими продуктами.

16. Соевые бобы эдамаме

Бобы эдамаме – низкокалорийный, легкий и вкусный перекус с огромным содержанием белка, клетчатки, углеводов. В стандартной порции эдамаме содержится около 17 г протеина, 16 г углеводов и 8 г пищевых волокон.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих соевых бобах, по-разному влияют на активность. Фолиевая кислота (121% от рекомендуемой суточной нормы) с железом борются с усталостью из-за анемии, а марганец (79% от рекомендуемой дневной нормы) помогает генерировать энергию благодаря быстрому расщеплению белков и углеводов. Активной переработке питательных веществ также способствует минерал молибден – естественный стимулятор ферментов.

17. Чечевица

Чечевица не только кладезь протеинов, но и источник питательных веществ, способствующих повышению физической активности. Чечевичные бобы богаты клетчаткой и полезными углеводами: в порции вареной чечевицы содержится 40 г углеводов и около 16 г пищевых волокон.

Клетчатка замедляет процесс переработки пищи в желудке и регулирует уровень сахар в крови, что позволяет сохранить бодрость и чувство сытости на длительный срок. Также чечевица пополняет энергетические ресурсы организма благодаря большому количеству микроэлементов: фолиевой кислоты, марганца, цинка, железа. Они нормализуют процессы расщепления питательных веществ и активизируют функции клеток.

18. Авокадо

Авокадо не зря считается одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его плоды богаты полезными жирами, клетчаткой. Ученые выяснили, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение питательных веществ и используются в качестве дополнительных энергетических ресурсов организма.

Плоды авокадо содержат огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для здорового функционирования митохондрий, отвечающих за сжигание калорий и выработку клеточной энергии.

19. Апельсины

Апельсины славятся высоким количеством витамина C. В одном фрукте содержится 106% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Помимо витаминов, апельсины богаты антиоксидантными соединениями, которые защищают клетки организм от окислительного стресса.

Исследования выявили, что повреждения клеток в результате окисления вызывают ощущение усталости. Это значит, что включение апельсинов в регулярный рацион позволит снизить частоту утомляемости.

В одном из последних экспериментов приняли участие 13 женщин. На протяжении трех месяцев трижды в неделю они по часу занимались аэробными тренировками и до начала занятий употребляли 500 мл апельсинового сока. Результаты доказали, что сок апельсинов не только значительно снижает мышечную усталость, но и способствует увеличению общей работоспособности и выносливости.

20. Клубника

Клубника считается вкусным источником сил и энергии. В химическом составе ягоды содержатся углеводы (около 12 г на стандартную порцию), пищевые волокна (3 г) и сахар (7 г). Также клубника славится высоким содержанием витамина С, который составляет 149% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Микроэлементы, содержащиеся в этой популярной ягоде, успешно борются с воспалениями, а антиоксиданты препятствуют усталости.

Включить клубнику в рацион можно как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в десертах, смузи, фруктовых салатах.

21. Семена

Включение в регулярное меню семян (чиа, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна) способствует увеличению физической активности. Они содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3: учеными доказано, что их дефицит приводит к переутомлению и развитию воспалительных процессов. Полезные жиры не просто помогают клеткам правильно функционировать, но и накапливают энергию, создавая своеобразный ресурсный потенциал.

Помимо прочего, семена богаты протеином и клетчаткой, которые замедляют усвоение пищи и тем самым продлевают выработку энергии.

22. Бобовые

В бобовых культурах содержится много питательных веществ. Несмотря на большое разнообразие видов бобов, их химический состав практически идентичен: углеводы, клетчатка и протеин.

Бобы перевариваются медленно, это позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и сохранять энергетический баланс. Антиоксиданты, содержащиеся в бобовых, активизируют борьбу с воспалительными реакциями и переутомлением.

Самыми известными разновидностями бобовых можно назвать черную фасоль и коровий горох. Эти продукты – богатые источники фолиевой кислоты, железа, калия, марганца. Они нормализуют производство энергии и участвуют в ее активной транспортировке по клеткам организма.

23. Зеленый чай

Зеленый чай всем известен как кладезь антиоксидантов, предотвращающих окислительный стресс. В напитке содержится не только кофеин, пополняющий энергетические запасы организма, но и L-теанин. Это аминокислота, которая при необходимости снижает избыток кофеина и последующие реакции (дрожь, нервное перевозбуждение, беспокойство), а также равномерно распределяет энергетические ресурсы по клеткам.

Современные исследованиями выявили, именно комбинация L-теанина и кофеина повышает концентрацию внимания и улучшает умственную деятельность.

Зеленый чай – идеальный стимулятор физической активности. Он хорошо снимает усталость за счет выработки гормона норадреналина.

24. Орехи

Орехи – идеальный вариант для сытного и бодрящего перекуса благодаря богатству питательных веществ. Несмотря на высокую калорийность, все жиры, входящие в состав орехов (кешью, миндаль, грецкие) полезны: они быстро насыщают, но медленно усваиваются, заряжая организм энергией на целый день.

В состав орехов входят аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают воспалительные процессы и утомление. Стабильную активность в течение суток обеспечивают углеводы и пищевые волокна.

Всего горсть орехов поможет избавиться от усталости за счет наличия полезных микроэлементов (марганца, железа, витаминов групп B и Е).

25. Попкорн

Попкорн – низкокалорийная закуска, способная зарядить бодростью. Он богат клетчаткой и медленными углеводами, а значит подойдет даже для диетического рациона. В 100 г попкорна содержится 78 г сложных углеводов и поразительное количество клетчатки – 15 г. Регулярное употребление попкорна (если готовить его из полезных ингредиентов) значительно пополнит энергетические ресурсы организма.

26. Свекла

Свекла популярна за свои бодрящие свойства и способность улучшать показатели выносливости, что особенно важно для спортсменов. Последние эксперименты определили, что корнеплод улучшает кровоток благодаря большому количеству антиоксидантов и природных нитратов. Естественные нитраты – название солей азотной кислоты, минералов, способствующих расширению сосудов, снижению артериального давления, насыщению клеток кислородом, увеличению активности.

Также в стандартной порции (100-150 г) свеклы содержатся сложные углеводы, клетчатка (3,8 г) и сахар (9,2 г).

27. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста) – кладезь питательных веществ, а значит и стабильной энергии. Овощи богаты железом, кальцием, магнием, калием, а также витаминами различных групп (A, C, E, K). Помимо витаминов, зеленые листовые овощи содержат огромное количество фолиевой кислоты, пищевых волокон и полезных антиоксидантов.

Как известно, утомляемость чаще всего провоцирует дефицит железа и витамина C. В листовых овощах зеленого цвета в больших объемах содержатся оба этих микроэлемента: железо предотвращает хроническую усталость, а витамин C способствует его быстрому усвоению. Более того, железо активизирует выработку эритроцитов, красных кровяных телец, доставляющих кислород к клеткам и тем самым снабжающих организм энергией.

Шпинат и капуста ускоряют образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.

Заключение

В мире множество продуктов, употребление которых способно зарядить организм бодростью. В первую очередь они содержат пищевые волокна, сложные углеводы и протеин: указанные вещества перерабатываются дольше, а значит, продолжительность выработки энергии тоже возрастает. Помимо пополнения энергетических запасов, такие продукты повышают физическую выносливость, активно борются с воспалениями, избавляют от переутомления и нормализуют метаболизм.

Может ли пища влиять на наше настроение и заряд бодрости?
На мой взгляд, перспектива довольно интригующая.

Однако пока рановато утверждать, что яблоко каждый день ограждает от депрессии и подавленного настроения. В настоящий момент ученые исследуют взаимосвязь между тем, что мы едим, и как мы себя чувствуем. Существуют данные, что изменение плана питания может оказать влияние на обмен веществ и химию мозга, в конечном счете, повышая заряд энергии и настроения.

С чего начать?
Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий. Что касается настроения, то здесь можно выделить вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, например, серотонин. Таким образом, в первую очередь необходимо тщательно изучить какие продукты и напитки могут быть действительно полезными.

«Хорошие» углеводы
Некоторые диеты исключают из вашего рациона потребление углеводов, тем не менее, они крайне необходимы для обеспечения организма энергией и улучшения настроения. Углеводы – главный источник топлива для организма, к тому же они повышают уровень серотонина. Главное правило – избегать потребления сладкого, что вызывает резкие перепады сахара и приводит к повышенной утомляемости и переменчивости настроения. Замените сладкое на цельнозерновые продукты такие, как бурый рис, хлеб из цельного зерна или хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом, нормализуют содержание сахара и поддерживают энергию на определенном уровне.

Кешью, миндаль фундук
Эти орехи не только богаты белками, но также содержат магний – минерал, который играет жизненно важную роль при конвертировании сахара в энергию. Согласно некоторым исследованиям, недостаток магния может привести к истощению энергии. Магний также присутствует в цельнозерновых продуктах, особенно в отрубях, и в некоторых видах рыбы, включая палтуса.

Бразильский орех
Разнообразив вышеуказанный ореховый коктейль небольшим количеством бразильского ореха, вы получите порцию селена, который естественным образом поднимет настроение и придаст силы. Проведенные исследования установили прямую взаимосвязь между низким количеством селена и плохим настроением. Этот минерал присутствует в небольших количествах в мясе, морских продуктах, бобовых или цельнозерновых продуктах.

Постное мясо
Постная свинина, говядина, куриное филе и индейка являются здоровыми источниками протеина, включая тирозин (аминокислота, которая участвует в регуляции настроения). Тирозин повышает уровень норадреналина и допамина – химикалии мозга, которые повышают концентрацию внимания.

Лосось
Лосось - рыба с высоким содержанием жира, богатая омега-3 жирными кислотами. Исследователи утверждают, что этот нутриент помогает бороться с депрессиями. Достоверность этой взаимосвязи пока еще находится на стадии исследования, однако совершенно точно установлено, что омега-3 жиры обладают рядом других полезных свойств, обеспечивающих здоровье сердца. Помимо рыбы омега-3 жирные кислоты содержатся также в орехах и листовых овощах.

Листовая зелень
Фолиевая кислота является еще одним питательным веществом, которое может снизить риск возникновения депрессии. Также как и омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота содержится в листовых овощах, включая шпинат и салат-ромен. Бобовые, орехи и цитрусы представляют собой прекрасный источник фолиевой кислоты.

Клетчатка
Клетчатка – стабилизатор энергии. Она замедляет пищеварение, обеспечивая поддержание бодрости и энергии в течение всего дня. Бобы, овощи и фрукты, цельнозерновые злаки и хлеб – основные продукты, которые изобилуют содержанием клетчатки.

Вода
Обезвоживание и усталость организма – понятия неразрывные. По данным некоторых исследований даже умеренное обезвоживание способно замедлить метаболизм и привести к истощению энергии. Выход: потреблять как можно больше воды или других неподслащенных напитков на протяжении дня.

Свежие продукты
Другой способ полностью удовлетворить потребность организма в жидкости – потреблять продукты с высоким содержанием воды, например свежие фрукты и овощи. Рекомендуется отказаться от перекусов всухомятку (булочки и прочие сдобные изделия) в пользу яблок или сельдерея. К продуктам, помогающим избежать обезвоживания, также относятся овсянка и паста, поскольку они впитывают жидкость в процессе приготовления.

Кофе
Кофе по праву считается одним из самых распространенных энергетиков, пусть даже и не на продолжительный промежуток времени. Кофеин ускоряет обмен веществ, временно улучшает концентрацию мозга и заряжает энергией. Частое потребление кофе в небольшом количестве способствует более длительному поддержанию концентрации внимания, нежели одна большая порция. Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, в противном случае, у вас может произойти нарушение сна. Как известно, недостаток сна является одной из причин истощения сил.

Чай
Альтернативным источником кофеина является, как вы уже догадались, чай. Ученые полагают, что содержащиеся в чае кофеин и L-теанин, повышают концентрацию, ускоряют время реакции и улучшают память. Черный чай также обладает способностью справляться со стрессом.

Темный шоколад
Истинным «шокоголикам», вероятно, уже известно, что несколько кусочков горького шоколада восполняют силы и поднимают настроение. Это обусловлено действием кофеина наряду с другим стимулянтом, именуемым теобромин.

Завтрак
Если вы действительно хотите всегда быть в хорошей форме, излучать силу и энергию и заряжать окружающих отличным настроением – значит игнорировать завтрак не в ваших интересах. Многочисленные исследования подтверждают, что утренний завтрак дает заряд бодрости и настроения на весь день. Правильный завтрак должен быть питательным (углеводы, полезные жиры и белки) и включать в себя достаточное количество клетчатки.

Частые приемы пищи
Для стабильного поддержания уровня сахара, энергии и настроения, рекомендуется питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа. Перекусы, восполняющие затраты энергии, включает арахисовое масло с хлебцами/крекерами или цельнозерновые хлопья с молоком.

Дополнительные источники энергии
Большинство дополнительных источников энергии являются альтернативой кофе или других стимулянтов. Более того многие из них включают кофеин или другие химические вещества. Яркими примерами таких продуктов являются орех кола, парагвайский чай (мате), настой зеленого чая или гуарана. Они могут временно обеспечить организм мощным зарядом энергии, хотя, по мнению некоторых ученых, обычный кофе обладает практически идентичным эффектом.

Энергетические напитки и гели
Большинство энергетических напитков и гелей насыщают организм простыми углеводами – другими словами, сахаром, который организм быстро превращает в энергию. Эти продукты широко используются профессиональными спортсменами, когда им срочно необходима энергия и силы, хотя их польза для простых обывателей весьма неоднозначна. Энергетические напитки содержат большое количество калорий и совсем немного питательных веществ.


Помимо изменения плана питания, тренировки – проверенный способ повысить энергию и поднять настроение. Непродолжительная 15 минутная прогулка пешком может придать силы. Более того польза от физических нагрузок увеличивается пропорционально частоте их выполнения. Систематические тренировки помогают бороться с депрессиями и вызывают физиологические изменения, которые способствуют восполнению энергетических затрат в течение дня.

Каждый человек хотел бы сохранять силы и не уставать в течение всего дня. Напряжённый рабочий график, стресс, неправильное питание — все эти факторы влияют на уровень нашей жизненной энергии. Но мы можем помочь себе сами, ежедневно употребляя те продукты, которые естественным образом помогут не уставать и сохранять жизненную энергию с утра до вечера. Смотрите наш список натуральных продуктов, которые помогут вам бороться с усталостью и оставаться продуктивными и здоровыми каждый день.

8 ФОТО

В то время как обычный йогурт — это просто хорошая еда, повышающая энергию, то греческий йогурт ещё и приносит пользу здоровью. Он содержит больше белка, углеводов и здоровых жиров, чем обычной йогурт, что означает, что вы будете чувствовать себя более энергичным, если перекусите греческим йогуртом в середине дня. Греческий йогурт на завтрак помогает бороться с усталостью и с плохим настроением по утрам. Если же вы не большой поклонник греческого йогурта в чистом виде, то можете использовать его в ваших любимых блюдах и закусках в виде дополнения и пользоваться всеми его полезными свойствами, не ощущая этого. Вы можете использовать его в ваших любимых фруктовых салатах или фруктовых коктейлях. Многие люди также используют греческий йогурт для заправки супов. (Фото: shutterstock).


Ягоды обеспечивают огромный заряд энергии и вообще полезны для вашего здоровья в целом. Ягоды содержат мощные антиоксиданты, которые улучшают функционтрование вашего тела и охраняют от многих заболеваний. Добавьте ваши любимые ягоды в греческий йогурт, чтобы почувствовать прилив энергии и выполнить любую возникшую в течение рабочего дня задачу быстрее. Клубника, ежевика, черника, ягоды годжи, малина и клюква являются одними из лучших природных энергетических закусок и помогут каждый раз, когда вы чувствуете усталость. (Фото: shutterstock).


Сырой или вареный, шпинат имеет много полезных для здоровья свойств. Его регулярное потребление помогает защититься от остеопороза, артрита, болезней сердца и некоторых видов рака. Богатый витаминами А, С, К, магнием, марганецем и фолиевой кислотой, шпинат является одним из лучших энергетических продуктов, которыми вы можете наслаждаться в любое время дня. Вы можете использовать из шпината блины, омлеты, супы, коктейли и салаты. (Фото: shutterstock).


Грецкие орехи могут похвастаться фантастически-полезными свойствами для здоровья человека. Они содержат белки, полезные для сердечно-сосудистой системы жиры, витамины и минералы. Когда речь заходит о продуктах, повышающих энергию — грецкие орехи вне конкуренции. Совсем не обязательно съесть много орехов, чтобы сохранить ваш энергетический уровень высоким — достаточно несколько штук, чтобы чувствовать себя лучше, не говоря уже о том, чтобы улучшить вашу память. Старайтесь есть несколько грецких орехов в конце дня — вы будете не только лучше спать, но и проснётесь бодрыми и энергичными. (Фото: shutterstock).


5. Дыня и арбуз.

Обезвоживание часто приводит к истощению и усталости, поэтому очень важно, чтобы в течение дня вы пили достаточно воды и ели продукты, богатые жидкостью. Дыни и арбузы имеют невероятно высокое содержание воды и мало калорий. Также, в них есть много витаминов и минералов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо, селен и многие другие. Дыни и арбузы также являются хорошим источником здоровых углеводов, которые помогают сохранить ваши энергетические уровни на высоте в течение нескольких часов. В следующий раз, когда вы почувствуете себя уставшими и без сил, насладитесь салатом из дыни, чтобы повысить свою жизненную энергию и улучшить здоровье. (Фото: shutterstock).


Немного экзотическая для наших широт, но настоящая рекордсменка полезности — киноа, является здоровой альтернативой овсянки и других круп. Вы можете есть её на завтрак, обед и ужин, не беспокоясь о калориях и жирах. Киноа также имеет удивительные энергоповышающие свойства. Она богата белком и клетчаткой, которые помогут вам получить больше энергии, чтобы оставаться активным и продуктивным на работе. У киноа отличный вкус и она приятно хрустит на зубах. Вы можете использовать её в своих супах и салатах, а также приготовить здоровые бутерброды. (Фото: shutterstock).


7. Зерновые хлопья.

Хоть кукурузные, овсяные или пшеничные хлопья и не является самыми здоровыми продуктами из всех натуральных энергетических блюд, но когда вам нужен быстрый заряд энергии — они незаменимы. Хлопья содержат клетчатку, здоровые углеводы и белок, который даст вам заряд энергии на целый день. При покупке хлопьев, необходимо выбирать сделанные из цельного зерна. (Фото: shutterstock).


Если киноа и зерновые хлопья вам не подходят, то стоит попробовать овсянку. Съеденная порция овсянки перерабатывается очень медленно, обеспечивая организм длительным зарядом энергии. Миска овсяной каши с ягодами, корицей и йогуртом или молоком — это то, что вам нужно по утрам, чтобы успешно начать день. Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием незаменимых питательных веществ, в том числе белка, магния, цинка, калия, меди и марганца. В качестве дополнительного бонуса, овсянка обеспечит вас здоровым сном после ужина — вы будете лучше спать и проснётесь полными энергии. (Фото: shutterstock).

Наверняка каждый человек слышал о необходимости питаться правильно и есть здоровую пищу, но далеко не каждый в полной мере представляет пользу того или иного продукта и каким образом он способен влиять на организм. А ведь большинство продуктов для бодрости и энергии доступны и обделены вниманием, либо совсем не включены в ежедневный рацион.

Как пища влияет на энергию

Как известно, пища - это источник жизненной энергии человека, она дает силы на совершение ежедневных дел, влияет на наше эмоциональное состояние и здоровье. Благодаря витаминам и минералам в составе одних продуктов она может существенно улучшать самочувствие или вещества, содержащиеся в других, наоборот негативно сказываются на здоровье.

Единица измерения поступающей с едой энергии называется «калория». Каждый грамм белка или углевода содержит примерно 4 ккал, в жирах этот показатель равен 9 ккал. Основные продукты, дающие энергию и бодрость,- сахар и жир, они перерабатываются в простейшие углеводы, а затем синтезируются в энергию.

Чтобы чувствовать себя энергичным, необходимо обогащать свой рацион простыми углеводами и сложными, дополнить белками, витаминами, минералами и соблюдать водный баланс. Помимо прочего, очень важно чаще бывать на воздухе, таким образом, головной мозг насыщается кислородом и вырабатывает гормоны серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение.

Другие факторы, влияющие на энергию
Кроме питания, для бодрости и энергии существуют и другие нюансы в жизни человека. Любому из нас требуется определенное количество энергии, ее объем определяется следующими факторами:

Возраст. Чем старше становится человек, тем больше энергии он требует и расходует.
Гендерная принадлежность. Как правило, мужчинам необходимо в разы больше энергии. Активный образ жизни, физическая трудовая деятельность, занятия спортом отнимают огромное количество энергии.
Эмоциональные и умственные нагрузки. Ошибочно думать, что исключительно физические занятия отнимают энергию. Наверно всем знакомо чувство бессилия вследствие эмоционального стресса или усталость после умственного напряжения, все потому что на мозговую деятельность и стабилизацию нервной системы уходит очень много полезных микроэлементов.
Недостаток отдыха. При отсутствии здорового сна или нормального отдыха, организм постоянно находится в стрессовом состоянии и тратит энергию на свое восстановление.


Минералы и витамины

Микроэлементы играют не последнюю роль в нашем организме и отвечают как за внутреннее состояние, так и за внешнее. Каждый из них имеет свое значение в слаженной работе организма.

Пища для бодрости и энергии включает в свой состав:

Сложные углеводы, в том числе глюкоза - имеют прямое отношение к нормальному функционированию мозга, а также всей нервной системы.
Клетчатка - очищает организм от шлаков и токсинов, отвечает за чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови.
Магний - участвует в большинстве биохимических реакций, происходящих в организме.
Железо - отвечает за уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение повышенного чувства утомляемости.
Селен - важный микроэлемент, он же антиоксидант, помогает сохранить необходимый запас энергии и поддерживает психологическое состояние человека.
Тиамин - он же «витамин бодрости» или витамин В1. Задействован в энергетическом обмене и способствует нормальной ферментации углеводов.
Пиридоксин - он же витамин В6. Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов. Стабилизирует нервную систему.
Витамин В8 - является мощным антидепрессантом, участвует в процессе обмена жиров.
Биотин - он же витамин В7, задействован в метаболизме и синтезировании ферментов, необходимых для углеводных процессов.
Витамин А - сильный антиоксидант, поддерживает нормальную работу организма и способствует его восстановлению после физической деятельности.
Витамин Е - отвечает за внешний вид волос и кожи, стимулирует восстановление митохондрий (энергетического ядра клеток).


Топ-10 «бодрящих» продуктов

Ниже представлены продукты, которые заряжают энергией на весь день и благотворно влияют на работу всего организма.

Отвечая на вопрос, какая еда дает максимум энергии и бодрости, рассмотрим список самых популярных продуктов:

Овсянка, мюсли. Продукты богатые как простыми, так и сложными углеводами, магнием, фосфором, витамином В1, все они задействованы в межклеточном обмене веществ. Она дает мощный прилив энергии, быстро усваивается и поэтому действует короткий срок. Овсянку или мюсли лучше есть с кусочком сливочного масла, добавлять орехи и сухофрукты.
Сухофрукты. Фруктоза в составе сухофруктов относится к простым углеводам и усваивается в течение 10 мин, клетчатка способствует метаболизму и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление сухофруктов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В число самых энергетически полезных входят: курага, сушеные бананы, груши.
Яйца. Куриные яйца богаты белком, однако в перепелиных его количество почти в 3 раза больше. Простые жиры, содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются и заряжают бодростью на весь день, а холин, или проще говоря витамин В4, улучшает мозговую деятельность. Перепелиные яйца можно есть в сыром или вареном виде, а вот от куриных максимальная польза, если употреблять их в пищу в вареном состоянии.
Мед входит в список еды для энергии и бодрости, считается самым полезным продуктом для мозга. Он содержит высокую концентрацию углеводов, минералы, сахарозу и витамины. Научно доказано, что мед улучшает состав крови и память, способствует концентрации внимания. Врачи и диетологи рекомендуют полностью отказаться от сахара и заменять его медом. Следует отметить, что при температуре больше 65° С он утрачивает практически все свои целебные свойства.
Кофе. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, вреден этот продукт или нет. Абсолютно точно одно - кофеин действует как ободряющее и стимулирующее средство, кроме того, он улучшает память. При злоупотреблении кофеин вызывает привыкание и другие полезные для организма продукты перестают действовать на него должным образом.
Фрукты и овощи. Абсолютно все овощи и фрукты в большей или меньшей степени содержат клетчатку. Она, в свою очередь, обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков. Кроме того, фрукты и овощи входят в большинство программ похудения, включены в послеоперационные диеты - все благодаря своей легкой усвояемости и пользе.
Фруктовый йогурт. Л актобактерии в составе йогурта нормализуют микрофлору кишечника, фрукты и минимальное количество сахара заряжают необходимой энергией. Перекусив йогуртом, притупляется чувство голода, при этом организм получает свой заряд бодрости. Если есть его каждый день, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Скумбрия - кладезь витамина В12 и необходимых для мозга жирных кислот Омега-3. Благодаря этим элементам головной мозг вырабатывает гормоны «радости» - дофамин и серотонин. Кроме того, скумбрия богата минералами, белками и полезными жирами. Она является природным стимулятором энергии без вреда, с пользой для организма.
Бобы. Все семейство бобовых имеет состав, насыщенный белками и сложными углеводами. Салат из свежих овощей с зеленым горошком или из фасоли с зеленью, может стать хорошей альтернативой овсянке на завтрак, более того, бобы наполняют нас силами на весь день.
Орехи - питательный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов, жирных кислот, белков и углеводов. Их польза: улучшенная работа мозга и сердца, ускоренный метаболизм, нормализация работы нервной системы и всего организма в целом. Рекомендуется есть орехи с медом, добавлять в салаты, кашу, творожные десерты и так далее.


Другие источники энергии

Также существуют и другие продукты, дающие энергию и бодрость, и силу:

Шоколад. Следует уточнить, что речь идет о темном шоколаде с высоким содержанием какао бобов, именно он стимулирует работу мозга, предупреждает неврозы, восстанавливает защитные силы организма, укрепляет сосуды. Рекомендован как профилактическое средство от варикозного расширения вен, курящим и людям, работающим в тяжелых условиях.
Шпинат , или как его часто называют «король трав», чрезвычайно полезен для здоровья. При регулярном употреблении способствует стрессоустойчивости, улучшает работоспособность, препятствует возникновению глазных болезней, нормализует работу кишечника.
Капуста. Вне зависимости от вида капусты, она благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает легким обезболивающим и противовоспалительным действием. В ее состав входят: железо, фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, фосфор.
Вода. Конечно же, вода не может быть источником энергии, но все знают, что человек примерно на 70% состоит из воды. При нарушенном водном балансе появляется чувство изможденности. Вода - это своего рода проводник питательных элементов, поступающих в организм, она же и выводит из него вредные вещества.
Морские продукты для энергии и бодрости организма - это пища, ценная полезными микроэлементами, белком, йодом, фосфором, магнием и селеном. Белок, содержащийся в составе морских продуктов, лучше и легче усваивается, чем мясной. Йод незаменим в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, магний укрепляет нервную систему, фосфор полезен для головного мозга. Помимо прочего, морепродукты имеют низкую калорийность и подходят людям, желающим похудеть.

Как часто нужно есть?

Следует сразу отметить, не нужно доводить до фанатизма и питаться только этими продуктами, это может вызвать аллергическую реакцию со свойственной ей симптоматикой, несварение желудка и другие кишечные расстройства.

Чтобы понять, как питаться для бодрости и энергии, необходимо составить разнообразный рацион, основанный на следующих принципах:

завтрак - максимально сытный и питательный с высоким содержанием простых углеводов, после такой пищи человек быстро получаете порцию энергии и заряд на весь день;
обед должен состоять из сытных, но не жирных блюд;
ужин - может быть простым без излишеств, хорошо, если в него включены сложные углеводы.

Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до отхода ко сну, в противном случае может появиться изжога, бессонница, ненужные жировые отложения, утреннее чувство вялости и недосыпа и даже самый полезный завтрак не исправит ситуацию.


Народные средства

В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.

Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:

Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие - успокаивают, третьи - заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.
Настой из отрубей - это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема - 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.
Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.

Еда перед тренировкой

Питание спортсменов существенно отличается от привычного рациона. Главным образом оно состоит из повышенного количества углеводов, которые дают энергию на выполнение физических упражнений и белков, увеличивающих объем мышечной массы.

Отварная индейка с омлетом;
-запеченная куриная грудка;
-овсяная каша;
-творог с ягодами и фруктами;
-запеканка из капусты с курицей.

Дополнением к еде могут быть протеиновые коктейли и батончики, молочные напитки. Благодаря особому составу они придают силы и настраивают тело и мозг к активной физической нагрузке.

Кофе: пить или не пить?

К продуктам, дающим энергию и бодрость, также относят кофе и напитки, содержащие кофеин. Когда человек обессилен и утомлен, чашка крепкого кофе оказывает мгновенное стимулирующее действие. Кофеин учащает сердцебиение, обладает мочегонным эффектом, увеличивает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и память, способствует хорошему обмену веществ. Исследованиями доказано, что ежедневное употребление кофе является профилактикой возникновения диабета и болезни Паркинсона.

Кофеиновая зависимость производит обратный эффект: возникает тревожность, бессонница, дрожь в теле, обезвоживание, гипертония. Важно понимать, что кофеин в составе таблеток, напитков и другой продукции оказывает искусственный заряд энергии и действие его кратковременное.

Пить кофе нужно в умеренных количествах - достаточно одной чашки с утра, чтоб получить заряд бодрости, или выпить его перед важной встречей, дабы улучшить концентрацию и внимание.

Продукты, усиливающие чувство усталости

К сожалению, большая часть современных продуктов питания в той или ной мере наносят вред организму. Некоторые из них отнимают энергию и усугубляют чувство усталости.

По ошибке некоторые люди употребляют такие продукты для бодрости и энергии:

Жирное мясо;
-пастеризованная продукция;
-сахар;
-искусственные добавки;
-алкогольная продукция;
-соленая, жареная и острая пища.

Вполне естественно, что отказаться за один день от всех любимых и, тем не менее, вредных продуктов невозможно. Начинать употреблять правильные продукты для бодрости и энергии необходимо постепенно. Можно заменять какие-то продукты на более полезные, готовить еду другим способом, вместо ненатуральных добавок начать использовать полезные растительные аналоги. Уже спустя несколько недель результаты дадут о себе знать: значительно улучшится состояние здоровья, физическая форма и, конечно же, внешний вид.

Которые помогают их избежать. Она дает список продуктов для поддержания сил, а также рассказывает, надо ли пить соки для похудения и кофе — от усталости.

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд». Его часто применяют по отношению к коричневому рису, шпинату, йогурту, помидорам и прочим полезным вещам; но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает продукт суперпродуктом?

Дело не во вкусе, хотя вкус имеет значение. Суть — в эффективности: суперфуды не только выше по своей питательной ценности, они обладают и другими свойствами — поддерживают , снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют работу мозга, увеличивают запас энергии, выносливость и продлевают жизнь. Разве можно желать чего-то большего от простой еды!

Но давайте спустимся с небес на землю: никакой продукт не будет «супер», если он невкусный: вам просто не захочется его есть. С учетом этого обстоятельства я подготовила список из десяти суперфудов, повышающих запас энергии, которые регулярно должен есть каждый.

10 суперфудов против усталости

Овес. Пожалуй, это самый совершенный суперпродукт, потому что он богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше есть на завтрак, потому что содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Как показали масштабные исследования, овес снижает уровень холестерина, почему считается полезным для здоровья сердца.

Если вы не любитель овсянки (каюсь, я к ней равнодушна), можно подсыпать хлопья в холодный злаковый завтрак или йогурт, добавлять в рулет из индейки, в салаты или даже рагу для повышения питательной ценности.

Киноа. В этих не содержащих клейковины зернах содержится больше белка, чем в любом другом злаке. Киноа так богато аминокислотами (например, лизином, цистеином, метионином), что считается полноценным белком (обычно таковые встречаются только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты в киноа помогают восстанавливать мышцы после тренировки, а фолиевая кислота, магний и фосфор поддерживают силы организма.

Черника. Помимо обилия мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку. Согласно исследованиям, они, наряду с фитохимическими веществами черники (полезными соединениями которые снабжают растения пигментом) укрепляют иммунитет и снижают симптомы депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Что помогает телу и психике быстрее оправиться от стресса и травм клеток.

Лосось. Насыщен противовоспалительными жирными кислотами омега-3 (в частности, докозагексаеновой кислотой, или ДГК, и эйкозапентаеновой, или ЭПК), которые способствуют укреплению здоровья сердца, и является превосходным источником белка. Американская ассоциация по изучению сердца рекомендует есть жирную рыбу (например, лососевые) хотя бы два раза в неделю.

Регулярное употребление рыбы и жирных кислот омега-3 приводит к снижению симптомов депрессии и улучшает когнитивную функцию. Энергоповышающее действие лосося объясняется улучшением обмена веществ, в том числе более эффективным использованием кислорода в организме во время физических упражнений.

Авокадо. Источник здоровых жиров, авокадо насыщено клетчаткой, калием, витаминами А и Е и фолиевой кислотой. Это хороший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Она позитивно влияет на обменные аспекты, лежащие в основе сердечной деятельности, в частности на уровень жира в крови и воспалительные маркеры (например, гомоцистеин, который часто поднимается при усталости, в результате чего возникают такие заболевания, как диабет, артрит и синдром хронической усталости).

Индейка. Это не только продукт с низким содержанием жира и хороший источник белка. Индейка содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень дофамина и норэпинефрина химических веществ мозга, которые улучшают ваши внимание и концентрацию. (Не волнуйтесь, что употребление мяса индейки вызовет у вас сонливость из-за содержащегося в нем триптофана: в ней не больше этой аминокислоты, чем в курице или рыбе.) Кроме того, она содержит витамины B6 и B12, облегчающие состояния бессонницы и депрессии и повышают запасы энергии.

Ягоды годжи. Они уже 5000 лет применяются в китайской медицине для стимулирования энергии и умственной деятельности, а также снижения стресса. Считается, что ягоды годжи улучшают кровоток, благодаря чему придающий силы кислород свободнее растекается по всему телу. Эти яркие оранжево-красные ягоды —концентрированный источник антиоксидантов; их едят сырыми, делают отвар или сушат, как изюм.

Миндаль. Эти насыщенные белком и клетчаткой орехи также содержат кальций, калий, фосфор и витамин Е. Кроме того, это богатый источник магния, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Недостаток магния в организме может лишить вас энергии и вызвать проблемы со сном и судороги ног.

Чечевица. Это растение из семейства бобовых — мощнейший источник нежирного белка, клетчатки, железа, калия, цинка и фолиевой кислоты. Чечевица богата селеном — природным регулятором настроения: исследования доказали, что недостаток селена ведет к плохому настроению и понижает запасы энергии. Клетчатка в этих миниатюрных бобовых стабилизирует уровень сахара в крови.

Капуста. Богата витаминами С и А, кальцием, железом и калием и, кроме того, является отличным источником белка и клетчатки — будучи очень низкокалорийной. Кроме того, капуста содержит большое количество флавоноидов — фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.

В том, что касается питания, не существует единого подхода, максимально повышающего запас энергии для всех и каждого, так что вам придется искать собственную золотую формулу, эффективную именно для вас. Возможно, у вас будут пробы и ошибки, но если вы будете стараться выбирать продукты, действительно полезные для здоровья, правильно сочетать питательные вещества и придерживаться единой схемы питания, вы довольно быстро найдете лучшие источники пищевой энергии, которые «заправят» ваше тело качественным топливом и одновременно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина

Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной , также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.

Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.

Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.

Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.

Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.

В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.

Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.

Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.

Комментировать статью "10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости"

Очень полезная статья, спасибо автору!
Ещё, могу дать совет добавить в свой рацион больше зелени,грецких орехов,пить виноградный сок... Говорить можно много- но все эти мероприятия должны стать системой.
Есть очень хороший рецепт при синдроме хронической усталости.
Возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же мёда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким мёдом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 2 недель.
Также хороший эффект дает старый рецепт: 200 мл молока, 1 ст. ложка мёда и 0,5 ст. ложки сухих соцветий ромашки. Ромашку залить молоком и довести до кипения, растворить мёд, процедить, выпить перед сном.
Всем счастья и позитивного настроя!

23.01.2017 16:20:28,

Всего 1 сообщение .

Еще по теме "10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости":

"Правильное питание может и должно быть разнообразным, вкусным и доступным любому желающему", - заявляет сервис доставки здорового питания для тех, кто хочет похудеть и разумно питаться во время занятий спортом, под названием Eat and Train ("Ешь и тренируйся!). Активный образ жизни и правильное питание позволяет надолго сохранить здоровье, поэтому так важно начать правильно питаться как можно раньше, а если добавить еще и спорт, можно наслаждаться всеми прелестями жизни до самой глубокой...

Большинство детских привычек берут начало в семье. Важнейшим «мотиватором» для ребенка всегда был и будет личный пример родителей. Например, довольно сложно требовать от ребенка, чтобы он обедал, сидя за семейным столом, если сами взрослые чаще всего едят «на бегу» или перед телевизором, игнорируя живое общение с остальными членами семьи. «Семья, школа, сверстники - факторы, под влиянием которых формируется модель поведения ребенка, – рассказывает Наталья Барложецкая, эксперт в области...

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам...

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

Согласно статистике, в 2015 году порядка 15% пар в России бесплодны. Исследования показывают, что одна из причин роста бесплодия - неправильный рацион питания. Чрезмерное потребление трансжиров и насыщенных жиров может значительно снизить репродуктивную функцию. В 40% пар, обращающихся за медицинской помощью по поводу неспособности произвести потомство, бесплоден мужчина. Исследования, которые проводились на группе мужчин в возрасте 18-23 лет, показали, что даже у молодых мужчин повышение...

1. Представители Американской академии педиатрии доказали, что основными источниками кальция в рационе детей после первого года жизни должны быть молоко и молочные продукты. Из этих продуктов ребенок должен получать около 80% от суточной нормы потребления кальция в день. Поступление кальция в организм особенно актуально в возрасте 10-15 лет: скелет активно растет, и в организме происходят гормональные изменения. 2. Проведенное в Мьянме исследование показало, что употребление молока...

Эпоха обезжиренных продуктов прошла. Американцев больше не ограничивают в потреблении жиров, такие обновления были внесены в официальные Рекомендации по питанию для американцев, совместно выпускаемые раз в пять лет Департаментом сельского хозяйства США и Министерством здравоохранения и социальной защиты. По последним данным исследований, низкое количество жиров в диете не панацея. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Жиры не так вредны, как...

Средняя масса тела человека выросла на 8% за 20 лет – в основном из-за повышенной калорийности рациона. Об этом говорят результаты масштабного исследования, опубликованного в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения в июле. Ученые сообщают, какие меры необходимо предпринять, чтобы остановить эпидемию ожирения. Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран мира более чем за 30 лет, а также об изменениях...

35-летняя многодетная мама и персональный тренер Шэрни Кизер уверена: беременная должна быть здоровой, красивой и счастливой. Сейчас у Шэрни шестая беременность, 14 недель. Младший ребенок родился год назад. Женщина убеждает клиенток заниматься фитнесом и следить за питанием, потому что на собственном опыте почувствовала разницу: в первые четыре беременности она набирала по 30 килограммов, а в пятую - всего 10. "В прошлые беременности я чувствовала себя все хуже и хуже, быстро...

После беременности любая мама хочет быстрее восстановиться, приобрести прежние формы и подтянутый корпус. Тренировки, усилия, кардио и фитнес – требуют немалого времени, сил. А все внимание направлено на кроху. Голодания, сильные физические нагрузки – варианты неподходящие. А вот правильное питание и даже спортивное питание – то, что надо. К примеру, вот такой рацион питания на 1500 килокалорий можно рассмотреть маме, следящей за фигурой: Завтрак: 2 яйца (всмятку/отварных) Огурец,помидор...